En el tercer trimestre se realizó una práctica interdepartamental: previa preparación de los alumnos del ciclo superior de Industrias Alimentarias, estos impartieron unas sesiones prácticas a los alumnos de Biología y Geología de 4º ESO. Por un lado realizaron un cultivo seriado y posterior recuento de microorganismos mesófilos y, por otro, realizaron una práctica para la observación de bacterias mediante la tinción de Gram.
El recuento ofrece una idea aproximada sobre el estado
microbiológico de un alimento, de tal manera que cifras elevadas de mesófilos indican que
el alimento ha sido mal manipulado, que el tratamiento térmico ha sido
insuficiente o que la materia prima estaba contaminada.
En nuestro caso, partimos de una muestra de cuajo que se empleó para la fabricación de
queso. Esta práctica además permitió recordar los procesos biotecnológicos que ocurren en
la transformación de los alimentos y que tanta importancia tienen en la
industria alimentaria. El experimento constó de las siguientes etapas:
1) Preparación y
homenización de la muestra.
2) Preparación de
la serie de diluciones decimales.
3) Siembra en
Placas de Petri a partir de las diluciones.
4) Incubación de
las muestras.
5) Contaje de las "unidades formadoras de colonias" en placas.
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